今月の学校給食献立紹介 

  各月の「予定献立表」に毎日の給食献立を紹介しています。

                ※PDFファイルよりダウンロードしてご覧ください。

                                                ↓                            

         2月の予定献立表 [1178KB pdfファイル]  

         2月の献立紹介 [2385KB pdfファイル] 

           「献立紹介」では、毎日の献立について、使用している野菜や季節の行事など詳しく紹介しています。

          学校では、校内掲示や給食時の校内放送で紹介しています。

 

 ☆☆給食紹介☆☆☆

  毎年、1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。

  松島町では、24日から30日までの間、学校給食週間として宮城の郷土料理など地元の食材を取り入れた

  メニューを提供しました。

                                    (牛乳は、毎日つきます。) 

  1月24日(水)

                 

 

  ごはん、ささかまぼこの磯辺揚げ、キャベツの和えもの、仙台雑煮 

 

 

※ささかまぼこ、仙台雑煮は松島のハゼからダシをとりました。

                   

   1月25日(木)

 

 米粉パン、鶏肉のレモンソース、海藻サラダ、かぼちゃのポタージュ

 

※松島のかぼちゃで作ったポタージュスープ。

  1月26日(金)

 

  ※画像なし

  ごはん、さわらのみそ焼き、おから炒り、はっと汁 

 

※はっと汁には、松島のねぎや大根がたくさん入っています。 

 

  1月29日(月)

 

  ※画像なし

 

 ごはん、白菜のごま和え、豆腐ハンバーグのきのこソース、油ふのみそ汁

 

※この時期の白菜は甘みがたっぷり。松島産です。

 

  1月30日(火)

 

  バターロール、花野菜サラダ、エビフライ、トマトと玉子のスープ 

 

※松島産のおいしいトマトをたっぷり使ったスープ。

  1月31日(水)

 

  ごはん、チンジャオロースー、もやしのソテー、カニボールスープ  

 

  2月1日(木)

 

 

  コッペパン、フランクフルト、マカロニサラダ、春雨スープ

 

 

 

   2月2日(金)

 ごはん、いわしのトマト煮、肉じゃが、白菜のみそ汁、節分豆

   2月5日(月)

 ごはん、厚焼き玉子、もやしの炒め煮、けんちん汁

  2月6日(火)

 ツイストパン、白身魚フライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ

  2月7日(水)

 三色そぼろ丼(麦ごはん)、野菜のごま酢和え、呉汁

  2月8日(木)

 レーズンパン、鶏肉の照り焼き、だいこんサラダ、ホワイトシチュー

  2月9日(金)

 ごはん、さけキャベツメンチカツ、茎わかめの五目炒め、玉子スープ

  2月13日(火)

 みそラーメン、春雨サラダ、揚げぎょうざ

   2月14日(水)

 ごはん、肉団子(幼小2個、中3個)、小松菜の煮びたし、沢煮椀